皆さまこんにちは
寒い日が続いていますね
明日はみぞれが降る様なので足元十分気を付けてくださいね
さてもうすぐお正月ですね
お正月の行事や風習には、幸せを呼ぶストーリーがあるんです
いくつかご紹介いたしますね
大掃除
年神様をお迎えする前に、神棚や仏壇、家屋を清めます
1年間にたまったほこりを払い、隅から隅まできれいにすると
年神様がたくさんのご利益を授けてくださるそうで
12月13日に江戸城で行っていた「すす払い」に由来します
すす払いから正月準備が始まるので
12月13日を「正月事始め」といいます
角松
年神様が迷わずやってくるための目印であり
年神様がいらっしゃる印として、玄関前に飾ります
古くから松は神の宿る木とされており
雄松と雌松を左右一対に並べました
さらに、縁起物の竹や梅が添えられるようになり、現在に至ります
門松を飾っておく期間=年神様がいらっしゃる期間となるので
これを「松の内」(一般的には1月7日まで)といい、
年始の挨拶や年賀状のやりとり、初詣をするのも松の内とされています
年越し蕎麦 h=”20″ height=”20″ />
細く長く長寿であるよう願い、大晦日に食べます
江戸の町人の間で慌ただしい月末に
手っ取り早く食べられるそばを好んだ「晦日そば」という風習が
大晦日にだけ残ったもので、日本各地で細く長く長生きできる
「寿命そば」、運がよくなる「運気そば」、金運上昇の「福そば」
苦労ごとと縁が切れる「縁切りそば」といった呼び名やいわれが
ついて親しまれるようになりました
薬味のネギは、疲れをねぎらう意の「労ぐ(ねぐ)」、
祈るという意の「祈ぐ(ねぐ)」
お祓いしたり清めたりする神職の「祢宜(ねぎ)」という言葉にかけ、
1年間の頑張りをねぎらい、新年の幸せを祈願する意味があります
除夜の鐘
大晦日は、年神様を寝ずに待つ日とされていました
その前にお祓いをするために、寺院では深夜零時をまたいで
108回鐘を打ち、108つあるという人間の煩悩を祓います
(十二か月と二十四節気と七十二候を合わせた数で108という説もあります)
神社では罪や穢れを清める「大祓(おおはらえ)」を行います
年の疲れも溜まり、体調を崩しやすい時期ではございますが
素敵なお正月をお過ごしくださいね
当院年末は12月31日まで
年始は1月5日から診療をおこなっております
皆さまのお越しを、心よりお待ちしております
カウンセラーH