先日取材で、漢方を生活に取り入れるには・・・という質問を受けました。
日々の体調にあった漢方薬を飲めればよいのですが、それだと準備もお味も大変!
という場合、やはり薬膳の考えを取り入れることをおすすめします。
薬膳とは、単に薬草っぽいものを料理に入れて食べることではありません(そういうレストランもありますが・・・)
食べ物は陰陽五行説を基礎として、ヒトの体に色々な影響を及ぼす性質に分類がなされます。
体質や体調・季節に応じてこの成分の調和を上手くはかり、
日々の暮らしの中に取り入れて健康な毎日をめざすのが、薬膳料理です。
寒い季節にシナモン・ジンジャーなどの入った温かいお茶やワインが好まれるのも
薬膳のかんがえですね
好きな食べ物・きらいな食べ物なども、よく考えると体質に合っていたりしますよ