皆さま、こんにちは
花粉症の方には辛い時期が到来しましたね
さて、皆さまは花粉症対策の食べ物があることをご存知でしょうか
それは発酵食品です
納豆やヨーグルトなど身近にある物で対策出来るのは嬉しいですよね
実は、チョコレートも発酵食品なんですよ
チョコレートはポリフェノールを多く含んでるので、細胞の老化を防ぐと同時に免疫力アップを手助け、アレルギー症状の緩和にも繋がります
逆に、避けたが良い食べ物はトマト、お肉、たまご、生クリームなどです。アレルギー症状がひどくなる可能性もありますので、控えめに食したが良さそうです
ぜひ、ご参考いただきこの季節を乗り切りましょう
カウンセラーO
プリモ麻布十番クリニック