皆さまこんにちは
最近一段と冷え込んできましたね
体調など崩されたりしていませんか
これからの時期、寒さが苦手な私としてはついつい暖かい場所に行きたくなってしまうので、
少しお休みを頂いて石垣島へ旅行に行ってきました
11月でも石垣島はまだ暖かく、
昼であれば半袖でも過ごせるほどで、海にも水着で入れるほどでした
ただ、やはり暖かい分日差しも強く、
東京で過ごすより格段に日の光を浴びてしまうので、
日焼け止め対策は必須です
飲む日焼け止め(ヘリオケア)を飲み、日焼け止めをしっかり塗り、
対策をとって過ごしていました
私が行った頃、石垣島ではちょうど石垣島まつりを行っていたのでそれに参加したり、
海に潜ったり、おサルさんと戯れてみたり、マングローブを見に行ったり、
と、いろいろなことをしてきました
さて、今回石垣島へ行った際にどうしても行ってみたい
と、思っていたお食事処に足を運ぶことが出来たので、
ご紹介したいと思います
そこは石垣島で取れた食材を使用して作った石垣島ラー油を作っている食堂です
普通のラー油と違い油だけでなく、中に入っている具も一緒に食べるそうなのですが、
今回はジャージャン丼を食べてきました
このジャージャー丼、ジャージャー麺を丼バージョンにアレンジしたものだとか
ピリッとした島唐辛子の辛みのあるラー油と味噌とお肉のバランスが絶妙で、
何度でも食べたくなるうまみがありました
また石垣島に行く機会があれば、もう一度行ってみたいと思うほどです
暖かい場所で美味しいものを食べ、めいっぱい遊びリフレッシュをすることができたので、
お仕事にも精が出ます
そしてこの冬も寒さに負けず、乗り越えたいと思います
ナースN
http://www.primo-clinic.jp/